Фотография: Mindaugas Kulbis / AP
Европейская комиссия заявила о готовности Брюсселя выделить литовской стороне 10 млн евро для решения трансграничной проблемы миграции через Беларусь. Об этом 12 июля сообщается на сайте Европарламента со ссылкой на еврокомиссара по внутренним делами Ильву Йохансон.

«Комиссия готова поддержать Литву в разрешении этой сложной, тяжелой ситуации и удовлетворении самых необходимых потребностей мигрантов. 10 млн евро в августе будет выделено из различных фондов, а также на удовлетворение дополнительных потребностей, комиссия рассматривает и другие возможности», — сообщается на сайте законодательного органа.

12 июля министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте объявила после заседания Госсовета по обороне, что на охрану границы с Беларусью направят еще военных, не уточнив, сколько именно.

Ранее агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) уведомило мировое сообщество о своих планах срочно вмешаться в ситуацию с нелегальной миграцией на границе Литвы и Беларуси, поскольку сложившаяся там обстановка «вызывает беспокойство». По сведениям организации, только за первую неделю июля литовские власти выявили более 800 незаконных переходов границы со стороны Беларуси.

Литва усилила охрану границы, к работе были привлечены военные. В ближайшие дни планируется принять и ряд законодательных решений. Среди них — сокращение срока рассмотрения прошений об убежище до 10 дней. Это, по словам Билотайте, ограничит передвижение мигрантов до того, как будет вынесено решение суда.

2 июля в связи с наплывом мигрантов в стране было введено чрезвычайное положение. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обвинила белорусские власти в «гибридной атаке». В этой связи власти страны намерены построить стену на границе с Беларусью, чтобы остановить резко возросший поток мигрантов из стран третьего мира.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!