Фотография: Axel Schmidt / Nord Stream 2
Глава британского Форин-офиса Доминик Рааб допустил, что Лондон введет санкции против «Северного потока – 2» после инцидента с самолетом ирландской компании Ryanair в небе над Беларусью. Об этом он заявил в Палате общин.

Рааб назвал инцидент в Минске «безрассудным, циничным и опасным угоном самолета Ryanair правительством Беларуси». Он также отметил, что «было бы очень трудно поверить, что такие действия были предприняты без согласия российских властей».

Министр при этом оговорился, что у него нет прямых доказательств на данном этапе, но он считает, что президент Беларуси Александр Лукашенко «хорошо устроился под защитным зонтиком России».

Великобритания в качестве реакции на действия белорусских властей решила запретить британским самолетам летать через воздушное пространство Беларуси, а также отозвать лицензию на пролет через британское пространство у флагманского перевозчика Беларуси Belavia.

Помимо Британии принимать и отправлять рейсы, которые летят над Беларусью, отказалась Литва. Президент Украины Владимир Зеленский также поручил подготовить решение об отмене прямого авиасообщения между Украиной и Беларусью, а также о запрете использовать белорусское воздушное пространство для рейсов из Украины и в Украину.

Об отказе от полетов над Беларусью объявили флагманский перевозчик Латвии airBaltic и венгерский лоукостер Wizz Air, а также флагман Дании, Норвегии и Швеции SAS.

23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландского лоукостера Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. В Минтрансе Беларуси заявили, что решение о посадке принял командир корабля после того, как в аэропорт Минска поступило сообщение ХАМАС с угрозой теракта. Для сопровождения самолета направили МиГ-29 белорусских ВВС.

Гендиректор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что на борту самолета находились сотрудники белорусского КГБ. Он назвал посадку в Минске «угоном под контролем государства».

На борту самолета Ryanair находился бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, которого белорусские власти обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Его задержали вместе с его знакомой Софией Сапега, которая имеет российское гражданство.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!