Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что власти страны и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Об этом 1 июня сообщает агентство БелТА.

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали», — рассказал Лукашенко. По его словам, существуют и более открытые государства, через которые белорусы «всегда могут попасть в Крым».

Президент Беларуси отметил, что он сказал российскому коллеге Владимиру Путину на встрече в Сочи: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают».

Поручение о проработке вопроса о полетах на полуостров уже дано компетентным ведомствам, отметил Лукашенко.

Ранее в национальной белорусской авиакомпании «Белавиа» заявили, что не будут совершать авиарейсы в Крым, пока не принято соответствующее политическое решение.

24 мая ЕС предложил запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза. Кроме того, там рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

Такое решение было принято после того, как самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!