Фотография: Стрингер / ТАСС

Национальная белорусская авиакомпания «Белавиа» не будет совершать авиарейсы в Крым, пока не принято соответствующее политическое решение. Об этом рассказал глава авиакомпании Игорь Чергинец в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

upd 1
У компании «Белавиа» сейчас есть уникальный шанс стать первым иностранным авиаоператором в Крыму, заявил РИА Новости глава региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чергинец.

Чергинец пояснил, что «должно быть политическое признание Крыма, в данном случае, как [часть] российского государства».

Накануне состоялась неформальная встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи. По итогам встречи главы государств поручили министерствам транспорта обеих стран «организовать все аспекты воздушного сообщения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что тема полетов авиакомпании «Белавиа» в Республику Крым на встрече в Сочи не обсуждалась.

24 мая ЕС предложил запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза. Кроме того, там рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

Такое решение было принято после того, как самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!