Фотография: Архивное фото / пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин 26 апреля провел телефонные переговоры с французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном. Особое внимание уделено внутриукраинскому конфликту. Выражена обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на Юго-Востоке Украины», — говорится в сообщении.

Также российский лидер отметил провокационные действия руководства Украины, «которое целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения, игнорирует положения минских соглашений».

Французский лидер в свою очередь рассказал о недавних переговорах с президентом Украины в Париже.

«Подтвержден настрой на продолжение плотного взаимодействия России и Франции в „нормандском“ формате», — говорится в сообщении.

Также главы государств обсудили конфликт в Нагорном Карабахе и выразили готовность «к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ».

По просьбе Макрона Путин прокомментировал состояние российско-чешских отношений, заявив об «абсурдном характере выдвинутых Прагой в адрес России обвинений и предпринятых действий».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дал поручение главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Также, по словам украинского лидера, ему «важна суть встречи, а где именно она будет — это детали».

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война», чтобы обсудить обострение обстановки в регионе.

Спустя два дня президент России заявил, что готов встретиться с украинским лидером в Москве в любое время, чтобы обсудить двусторонние отношения. Путин добавил, что в Москве будут приветствовать намерение Украины начать восстановление отношений. Он отметил, что «в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения».

Что касается отношений России с европейскими странами, то в последнее время они продолжают накаляться. Только за понедельник, 26 апреля, Москва приняла решение выдворить сотрудника украинского посольства и итальянского военно-морского атташе. Кроме того, власти Румынии объявили персоной нон грата российского дипломата.

Шпионский скандал между Россией и Чехией со взаимной высылкой дипломатов начался 17 апреля. Тогда власти Чехии обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России и выслали их из страны. Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешского посольства.

Прага обвинила Москву в непропорциональных ответных мерах и потребовала отозвать еще 63 сотрудников. В МИДе России пригрозили дополнительным сокращением штата чешского посольства.

Чешские власти также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией. Первой на этот призыв откликнулась Словакия, которая 22 апреля объявила о высылке троих российских дипломатов. 23 апреля ее примеру последовали Эстония, Латвия и Литва.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!