Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко не исключила, что электронное голосование может быть введено на президентских выборах 2024 года уже по всей стране. Об этом сообщает РИА Новости.

«Перед выборами президента России еще две электоральные кампании. Посмотрим, как будет поставлен этот процесс», — заявила спикер.

Также она выразила надежду, что такая система будет налажена и даст возможность «на всех уровнях выборов использовать электронное голосование». По словам Матвиенко, нет оснований утверждать, что были нарушения, которые могли повлиять на итоги выборов.

Ранее, в среду, зампред общественной палаты Москвы, глава столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов заявил, что техническая группа Общественного штаба по наблюдению за выборами проведет аудит результатов электронного голосования в Москве. Он также пояснил, что аудит результатов — это «просто сверка», а не юридическая процедура.

В Москве, где, по словам главы Общественного штаба, электронно проголосовали 1,9 млн человек, объявление итогов вначале перенесли на утро 20 сентября. А затем отложили до 14:00 — результаты огласили только после встречи главы ЦИК Эллы Памфиловой с Владимиром Путиным.

В итоге все оппозиционные кандидаты в депутаты Госдумы, баллотировавшиеся по 15 одномандатным округам в Москве, согласно официальным данным, проиграли оппонентам от власти. В первую очередь, за счет позднее подсчитанных итогов Дистанционного электронного голосования, алгоритм которого независимые эксперты называли крайне непрозрачным. RTVI показал, как столица проголосовала онлайн и без учета ДЭГ.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!