Фотография: Adobe Stock

Если Украина не захочет транзита российского газа, Москва обойдется и без нее, но разговора об этом пока нет, заявил РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

По его словам, российская сторона сможет выполнять все обязательства по поставкам газа в Европу, но это не значит, что она отказывается от транзита через Украину.

«Если Украина не захочет пропускать наш газ через свою территорию, в чем я сомневаюсь, то, наверное, мы сможем обойтись и без нее. Но, насколько мне известно, об этом разговор пока не идет», — отметил Биричевский.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин сказал, что Москва готова поставлять газ через Украину и после 2024 года, объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей Европейского союза.

В Киеве опасаются, что после ввода газопровода в строй Россия прекратит транзит газа через Украину, контракт на который истекает в 2024 году, и требуют от Германии гарантий, что «Северный поток — 2» не станет заменой украинскому маршруту.

Этот вопрос обсуждался в ходе визитов Меркель в Москву и Киев. По итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским она заявила, что через 25 лет Европе будет не нужен российский газ, так как регион перейдет на альтернативные источники энергии.

Проект «Северный поток — 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!