Фотография: Vincent Yu / AP
Министр иностранных дел Северной Кореи исключил любые переговоры с Соединенными Штатами, заявив, что диалог с Вашингтоном «ни к чему нас не приведет». Об этом сообщает France24.

Это заявление прозвучало после того, как Сон Ким, высокопоставленный посланник США, отвечающий за переговоры с Северной Кореей, посетил Южную Корею на этой неделе в попытке возобновить диалог с КНДР.

«Мы не рассматриваем даже возможность какого-либо контакта с США, не говоря уже о том, чтобы иметь его, что ни к чему нас не приведет, только отнимет драгоценное время», — сказал министр иностранных дел КНДР Ри Сон Гвон.

В середине июня лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что стране необходимо подготовиться «как к диалогу, так и к конфронтации» с Соединенными Штатами при администрации президента Джо Байдена.

В ходе предвыборной кампании Джо Байден неоднократно негативно высказывался в адрес Ким Чен Ына. Например, в октябре 2020 года он назвал его бандитом. До этого, в 2019 году, выступая перед избирателями в Филадельфии, будущий глава государства заявил, что Ким Чен Ын — диктатор и тиран.

В мае Джо Байден отверг подход бывшей администрации к КНДР и заявил, что его целью на посту президента является достижение «полной денуклеаризации» Корейского полуострова. «Если он (Ким Чен Ын) возьмет на себя обязательства относительно того, чтобы я встретился с ним, если есть обязательство, в соответствии с которым мы встречаемся. Это обязательство должно заключаться в том, что идет обсуждение его (Ким Чен Ына — прим. RTVI) ядерного арсенала», — сказал американский лидер.

Отношения США и КНДР потеплели при администрации Трампа, который первым из американских президентов встретился с лидером КНДР. Они обменялись заверениями в приверженности мирным договоренностям на Корейском полуострове, но дальше заявлений дело не пошло.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!