Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Новая стратегия России, утвержденная министерством транспорта России до 2035 года, не вводит никаких ограничений при развитии всех видов транспорта и не предполагает ограничения использования личных автомобилей. Об этом «Коммерсанту» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Транспортная стратегия до 2035 года не вводит никаких ограничений при развитии всех видов транспорта, включая личный», — отметили в ведомстве.

По данным пресс-службы Минтранса, мероприятия транспортной стратегии «направлены на увеличение мобильности и качества жизни граждан и последовательное развитие всех видов транспорта».

Ранее «Коммерсантъ» узнал, что в соответствии с разработанной Минтрансом стратегией предполагается «безальтернативное» ограничение использования личных автомобилей для сокращения выбросов.

Согласно документу, предусматривается реализация долгосрочных планов по развитию автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного и других видов транспорта в ближайшие 15 лет. На эти цели предполагается потратить 60 трлн рублей.

По данным издания, представители кабмина, комиссий Госсовета и профильных комитетов Госдумы, которые стали авторами стратегии, уделили особое внимание снижению выбросов в атмосферу. Эксперты сообщили, что 61% загрязняющих веществ, эмитируемых транспортом, приходится именно на автотранспорт.

Чтобы уменьшить негативное влияние автомобилей на экологию, следует «пересадить» владельцев личных автомобилей на общественный транспорт, подчеркнули специалисты.

В опубликованном тексте стратегии также сказано, что невозможно полностью решить проблему загрязнения с помощью обновления автопарка, в том числе потому, что до 82% выбросов взвешенных частиц происходит не из выхлопных газов, а за счет стирания дорожного покрытия и составных частей машин.

«Таким образом, развитие общественного транспорта в крупных городах (в первую очередь, для обслуживания маршрутов периферия — центр) с одновременными ограничениями на использование личных автомобилей для сокращения негативного воздействия на окружающую среду является безальтернативным», — написано в документе.

Электромобили

В августе премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта.

«К 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 тысяч электромобилей и открыть более 9 тыс. зарядных станций для них», — сказано в распоряжении правительства.

В период с 2025 по 2030 год в эксплуатацию планируется ввести еще не менее 72 тыс. зарядных станций, не менее 1 тысячи водородных заправок, а производство электромобилей должно достичь не менее 10% от общего объема производимых транспортных средств.

В кабмине подчеркнули, что развитие производства обеспечит не меньше 39 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

В июне агентство Bloomberg сообщило, что электромобили к 2033 году вытеснят по продажам с первой позиции обычные автомобили. Это произойдет сначала в Китае и на пять лет опередит изначальные прогнозы экспертов. Этому процессу будет способствовать ужесточение правил в отношении использования традиционных авто, а также растущий интерес потребителей к транспорту с нулевым уровнем выбросов, уточняет агентство.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!