Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
Признанный в России СМИ-иностранным агентом телеканал «Дождь» получал финансирование от Евросоюза, а также опосредованное иностранное финансирование через российские фонды. Об этом говорится на сайте Минюста России.

«В рамках заключенного договора ООО Телеканал „Дождь“ получил от Европейского союза в лице Европейской Комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией больше 130 тысяч евро», — указали в Минюсте.

Кроме того, по данным Минюста, «Дождь» помимо получения иностранного финансирования систематически распространял материалы СМИ-иностранных агентов.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко у себя в телеграм-канале пояснил, что у телеканала был договор с ЕС (заключенный в 2018 году), о котором знал Роскомнадзор и знали все, — это содержалось в финансовой отчетности на сайте телеканала. По его словам, похожий договор в разные годы с ЕС заключали «Коммерсантъ», «Российская газета», газета «Известия», «Газета.ру» и другие СМИ.

«Опосредованного иностранного финансирования через российские фонды мы не получали — мы получали финансирование у российских фондов. Было ли у них иностранное финансирование, нам было неизвестно», — добавил Дзядко.

Вечером 20 августа телеканал «Дождь» и юридическое лицо издания «Важные истории» Istories fonds, зарегистрированное в Латвии, были признаны иностранными агентами. В список СМИ-иностранных агентов также внесли нескольких журналистов — это главный редактор «Важных историй» Роман Анин, Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов и Дмитрий Великовский. По словам главного редактора «Дождя» Тихона Дзядко, телеканал намерен обжаловать это решение.

На следующий день, 21 августа, несколько журналистов вышли на одиночные пикеты в знак протеста против давления на независимую прессу. Полиция задержала пять человек, вышедших к зданию ФСБ.

23 августа представитель Минюста, выступая на встрече с Советом по правам человека, сообщил, что «Дождь» включили в реестр «иностранных агентов» после обращений из Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Роскомнадзор, в частности, рассказал, что «Дождь» распространяет материалы, созданные другими иностранными агентами.

RTVI подготовил заявление в связи с внесением телеканала «Дождь» и издания «Важные истории» в список иностранных агентов.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!