Фотография: Владимир Гордо / ТАСС
Министерство юстиции России включило Институт права и публичной политики в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции «иностранного агента». Об этом сообщается на сайте ведомства.

В сообщении на сайте Минюста говорится, что это решение приняли «во исполнение требований действующего законодательства России». Другие подробности в ведомстве не привели.

На сайте Института права и публичной политики говорится, что организация занимается ведением общественно-значимых судебных процессов, научно-исследовательской и издательской деятельностью.

Юристы института консультируют граждан и представляют их интересы в Конституционном Суде России, Европейском Суде по правам человека и правозащитных механизмах ООН.

15 июля Минюст также внес в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, журналистов издания «Проект», в том числе главреда Романа Баданина, а также главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош. Сам «Проект» Генпрокуратура признала «нежелательной организацией».

Закон «О некоммерческих организациях» приняли летом 2012 года. По нему любые НКО, которые получают деньги из-за рубежа, обязаны получить соответствующий статус. Кроме того, организации должны во всех материалах подписывать, что они иностранные агенты. За несвоевременное предоставление данных или их искажение для НКО полагается штраф до 300 тысяч рублей.

В конце 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий включить физических лиц в реестр СМИ — «иностранных агентов». Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

Человек, включенный в реестр «иностранных агентов», должен создать юридическое лицо, с которым сможет взаимодействовать Минюст, а также маркировать свои материалы. Министерство юстиции России 28 декабря внесло в список «иностранных агентов» первых людей, среди которых оказался правозащитник Лев Пономарев.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!