Фотография: John Minchillo / AP

Штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта» способны одновременно проникать в клетки человека. Таким образом варианты вируса могут объединиться и образовать новую еще более заразную мутацию, рассказал главный медицинский специалист американской фармацевтической компании Moderna Пол Бертон, передает Daily Mail.

По словам эксперта, риск заразиться двумя штаммами сразу особенно высок среди людей с ослабленным иммунитетом.

«Научные исследования в Южной Африке показывают, что люди, особенно с ослабленной иммунной системой, могут заражаться сразу двумя вирусами. Это возможно и сейчас, учитывая число случаев инфицирования, которое мы наблюдаем», — заявил он.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в разговоре с RTVI подтвердил, что двойное заражение может спровоцировать появление новой мутации.

Если вирусы имеют аналогичные механизмы, то они могут поражать одну и ту же клетку различными двумя вирусами. Когда клетки поражаются двумя вирусами одновременно, идет синтез белков для сборки вирусной частицы, и на один вирус, и на второй вирус. И, технически, имея одинаковые места для склейки этих белков, которые структурно похожи, они могут обмениваться этими данными друг с другом, и может создаваться новая вирусная единица.

Однако другие опрошенные изданием Daily Mail эксперты отметили, что на одной территории обычно доминирует только один штамм, поэтому шанс заболеть сразу двумя разновидностями коронавируса относительно небольшой. Всего за время пандемии было выявлено три случая рекомбинации штаммов, однако к возникновению новой нутации ни один из них не привел.

Один из таких случаев был зафиксирован в Великобритании в январе 2021 года. Тогда была обнаружена разновидность вируса, полученная в результате слияния «альфа»-штамма и испанского штамма B.1.177. В результате, новой разновидностью заразились 44 человека, после чего этот вариант «растворился сам по себе».

Другой аналогичный случай произошел в феврале 2021 года в Калифорнии. Тогда «альфа»-штамм соединился с разновидностью B.1.429, обнаруженной на западном побережье США. Широко новая мутация коронавируса также не распространилась.

Что известно о «дельта»-штамме

Штамм коронавируса «дельта» впервые был обнаружен в Индии осенью 2020 года. На данный момент он является доминирующим в большинстве стран мира.

Еще до появления «омикрона» «дельта» считался самой опасной и заразной мутацией коронавируса. Заболевшие этой разновидностью почти в 1,5 раза чаще попадают в реанимацию, чем пациенты, инфицированные «альфа»-штаммом.

Симптомы заражения этой разновидностью могут быть классическим для COVID-19, например, кашель, высокая температура, потеря вкуса и обоняния. Также у инфицированных «дельта»-штаммом могут возникнуть проблем с тромбами. Кроме того, некоторые пациенты жалуются на нарушения слуха, боли в желудке и диарею.

Что известно об «омикроне»

Штамм коронавируса «омикрон» был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября 2021 года. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), «омикрон» обнаружен уже более чем в 60 странах мира. В России пока зафиксировано 16 случаев заражения этой мутацией, причем все заболевшие были либо привиты, либо уже переболели другой разновидностью коронавируса.

Особенность «омикрона» в том, что он распространяется быстрее, чем «дельта»-штамм, который до этого был доминирующим в большинстве стран мира, в том числе и в России. Кроме того, как сообщали в ВОЗ, данная мутация может вызывать «снижение эффективности вакцин в отношении инфицирования и распространения» инфекции.

Как сообщал Роспотребнадзор, при заражении «омикрон»-штаммом коронавируса у заболевших поднимается температура, снижается аппетит и начинается кашель.

Первый случай смерти пациента, зараженного «омикрон»-штаммом был зарегистрирован 13 декабря в Великобритании.

Эффективность существующих вакцин от COVID-19 значительно хуже защищает организм человека от «омикрон»-штамма. Как сообщает агентство Reuter, одна из самых действенных из существующих вакцин от компании Pfizer эффективна против новой мутации только на 33%. Однако препарат на 70% защищает от тяжелого лечения болезни.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!