Фотография: Митинг в поддержку пострадавших жителей Баткенской области перед зданием Дома правительства в Бишкеке / Igor Kovalenko / EPA / TASS

Министерство внутренних дел Киргизии возбудило 11 уголовных дел по факту вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном. Об этом 2 мая сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Эркебека Аширходжаева.

Он рассказал, что дела возбуждены в том числе по статьям «Преступления против мира и безопасности человечества», «Убийство», «Незаконное пересечение границы» и «Массовые беспорядки» Уголовного кодекса республики. По всем из них уже идет досудебное расследование.

Боевые действия между Киргизией и Таджикистаном начались 29 апреля. К столкновениям с участием вооруженных сил двух стран привел конфликт между местными жителями около водозабора. Он расположен на границе, которая до сих пор официально не установлена.

В Бишкеке обвинили таджикскую сторону в захвате водозабора, из которого идет вода в водохранилище на территории Киргизии. По утверждениям киргизской стороны, таджикские солдаты обстреляли из минометов и пулеметов несколько погранзастав, а киргизский спецназ в ответ захватил таджикскую погранзаставу.

Жертвами конфликта с киргизской стороны, по данным Минздрава страны, стали 34 человека, 173 были ранены. Таджикистан не публиковал официальные цифры. По данным издания Asia-Plus, на утро 30 апреля с таджикской стороны насчитывалось около 10 погибших и больше 90 раненых.

В Киргизии 1 и 2 мая объявили траурными днями. В стране приспущены национальные флаги и отменены развлекательные программы.

1 мая Киргизия и Таджикистан подписали протокол о полном прекращении огня на границе и отводе войск. Свои подписи под документом поставили руководители госкомитетов по национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!