Фотография: Tamana Sarwary / AP
В афганском городе Герат напали на миссию ООН. Об этом сообщает Al Jazeera.

В результате нападения погиб один афганский полицейский, еще несколько офицеров полиции получили ранения. Комплекс миссии подвергся обстрелу реактивными снарядами, а также артиллерийскими орудиями. Никто из сотрудников ООН не пострадал.

В миссии ООН указали, что атака была осуществлена «антиправительственными элементами». Кто именно напал на миссию пока неясно. Известно, что недалеко от Герата происходят бои между боевиками движения «Талибан» (запрещено в России) и правительственными войсками Афганистана.

«Это нападение на Организацию Объединенных Наций достойно сожаления, и мы самым решительным образом осуждаем его. Виновные в этом нападении должны быть установлены и привлечены к ответственности», — заявила Дебора Лайонс, специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Афганистану.

Соединенные Штаты более чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» (организация запрещена в России) начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления. Как полагают в разведывательном сообществе США, правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны.

24 июля издание Ariana News со ссылкой на представителя МВД Афганистана Ахмада Зия Зия сообщило о введении на территории республики комендантского часа в 31 из 34 провинций страны для сдерживания продвижения «Талибана» (запрещено в России). «Комендантский час был введен в 31 провинции, чтобы предотвратить передвижения талибов. Ограничения начнут действовать в 22:00 и закончатся в 4:00», — сообщил представитель МВД. По его словам, регионы Кабул, Нангархар и Панджшер освобождены от этих ограничений.

Сейчас боевые действия проходят на территории провинций Лагман, Нангархар, Нуристан, Кунар, Газни, Пактия, Кандагар, Герат, Балх, Джаузджан, Гильменд, Кундуз и Каписа.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!