Фотография: Valentin Bianchi / AP

Около 3 000 человек были вынуждены покинуть свои дома после того, как в среду 8 сентября в горной местности Сьерра-Бермеха в провинции Малага вспыхнули лесные пожары. Для тушения очагов возгорания были привлечены военные силы. Об этом сообщило испанское издание El País.

Сильный лесной пожар, вспыхнувший на юге Испании еще в среду, продолжил бушевать в выходные. При этом пламя достигло таких масштабов, что испанские власти привлекли к тушению военных.

Сообщается, что к утру 13 сентября огонь уничтожил более 7 400 гектаров леса в горной местности Сьерра-Бермеха в провинции Малага. С начала лесных пожаров из нескольких муниципалитетов в этом районе были эвакуированы 3 000 местных жителей, в том числе и проживающие в популярном прибрежном городе Эстепона, а также в Бенахависе, в 7 км от побережья. От пожаров пострадали также горные деревни Юбрике, Хенальгуасиль, Хускар, Альпандейре, Фарахан и Пухерра.

При этом известно, что в воскресенье 12 сентября двое пожарных получили ранения, участвуя в тушении пожара «в крайне тяжелых» условиях. Также сообщали, что еще один пожарный погиб еще на прошлой неделе.

«Это, вероятно, один из сильнейших пожаров за последние годы в Испании», — заявил Хуан Санчес, директор плана по предотвращению и тушению пожаров в Андалусии Infoca.

Весна и лето 2021 года запомнились масштабными природными катаклизмами по всему миру: сильными лесными пожарами и наводнениями.

Лесные пожары в Якутии начались еще в мае. В июне к тушению сильных лесных пожаров привлекли авиацию МЧС. В августе смог от пожаров достиг столицы Казахстана Нур-Султана. Огонь продолжает бушевать в Якутии до сих пор.

В начале августа после аномальной жары лесные пожары начались в Греции. От огня особенно пострадал остров Эвбея, а также юго-восточная часть Центральной Греции Аттика, Месиния и город Олимпия. Лесные пожары были настолько сильные, что правительство Греции попросило Россию помочь в тушении пожаров.

С июля по август лесные пожары бушевали в южной части Турции. Во власти огня оказались леса в ряде турецких провинций: Анталье, Мугле, Мерсине, Адане и Османие.

Летом 2021 года крупные и разрушительные лесные пожары охватили и штат Калифорния в США. В среду 13 сентября Джо Байден объявил лесной пожар «Калдор» крупным природным бедствием и обещал оказать необходимую поддержку в устранении его последствий.

В июле сразу в нескольких европейских странах произошли крупнейшие за последнее время наводнения. Больше всего от стихии пострадал запад Германии: земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. В результате бедствия погибли более 130 жителей Германии, и еще 1 500 человек пропали без вести.

Наводнения также произошли в некоторых регионах Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Чехии, Австрии, Италии, Франции, Румынии и Великобритании.

Российский ученый и заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов прокомментировал участившиеся случаи стихийных бедствий в мире. По мнению ученого, пока что сложно сказать, выделяется ли 2021 год среди предыдущих годов по стихийным бедствиям.

Но, по словам климатолога, при дальнейшем потеплении волн жары будет больше, что является очевидным следствием изменения климата.

«И осадков тоже будет немного больше, так как растет испарение океанов. А, значит, и наводнений будет больше в некоторых регионах», — заключил Семенов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!