Фотография: пресс-служба Администрации Хабаровского края / ТАСС
Родителям бывшего депутата Госдумы от ЛДПР и временно исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева принадлежит участок с домом недалеко от МКАДа и квартира в Москве. Об этом говорится в расследовании, которое опубликовал оппозиционер Алексей Навальный.
Тезисы публикации
  • Навальный утверждает, что родителям Дегтярева принадлежит дом и квартира в Москве
  • Их общая стоимость, предположительно, превышает 100 млн рублей
  • Основатель ФБК связывает получение недвижимости с участием Дегтярева в выборах мэра Москвы

UPD. Дегтярев в эфире телеканала «Губерния» заявил, что загородный дом в Подмосковье принадлежит его родителям. По словам политика, они купили его на собственные сбережения, которые копили в течение всей жизни. Дегтярев отметил, что цифры в расследовании Навального — «из пальца».

Утверждается, что в 2013 году отец Дегтярева Владимир стал владельцем участка в 16 соток в двух километрах от МКАДа, на котором построили дом. Из официальных документов следует, что площадь коттеджа — 266 квадратных метров, но оппозиционер оценивает его размер в 1000 квадратных метров. По мнению Навального, реальную площадь занизили, чтобы сэкономить на налогах.

В 2017 году департамент имущества Москвы распорядился «по какой-то символической цене» продать Дегтяреву квартиру в районе метро Академическая в Москве, которую депутат оформил на мать, утверждается в расследовании.

По оценке Навального, рыночная стоимость дома колеблется в пределах от 70 до 100 млн рублей, а цена квартиры — 125 млн рублей. При этом в материале говорится, что согласно декларациям о доходах, с 2011 по 2018 годы Дегтярев заработал немногим больше 30 млн рублей, его жена — три миллиона рублей. Навальный также напоминает, что отец и мать Дегтярева работали врачами в Самаре.

Навальный связывает появление имущества у Дегтярева с участием в выборах мэра Москвы. По мнению основателя ФБК, так столичные власти отблагодарили Дегтярева, который баллотировался как кандидат-спойлер от оппозиционной партии в 2013 и 2018 годах и был конкурентом Сергея Собянина.

Президент России 20 июля назначил Дегтярева исполняющим обязанности главы Хабаровского края и отправил в отставку бывшего губернатора Сергея Фургала из-за «утраты доверия». В середине июля суд в Москве арестовал Фургала по обвинению в причастности к организации заказных убийств. После этого в Хабаровске и других городах региона начались многотысячные протесты в поддержку бывшего губернатора. Люди, в частности, требуют открытого суда над Фургалом и выступают против назначения Дегтярева исполняющим обязанности главы региона.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!