Фотография: Архивное фото / Павел Александров / ТАСС

Бывший президент Казастана Нурсултан Назарбаев больше не возглавляет правящую партию «Нур Отан». Он передал полномочия главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Об этом 23 ноября в своем твиттере сообщил пресс-секретарь экс-президента Айдос Укибай.

«В ходе расширенного заседания Политического совета Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия Председателя партии „Nur Otan”, подчеркнув, что партию должен возглавлять Президент страны. Процедура передачи полномочий будет осуществляться в соответствии с Уставом партии», — написал Укибай.

По уставу «Нур Отан», лидер партии продолжает занимать свою должность до нового съезда, на котором официально принимают его отставку и назначают другого председателя партии. Дата такого съезда пока не назначена.

Назарбаев заявил, что передача полномочий Токаеву является важным шагом, чтобы «продемонстрировать единство» в Казахстане.

По словам первого зампредседателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека, передача полномочий нынешнему президенту Казахстана «опровергает всякие инсинуации и различные конспирологические теории о двоевластии».

Назарбаев был президентом Казахстана почти 30 лет. После распада СССР в 1991 году он стал президентом независимого Казахстана. За это время Назарбаев избирался на должность главы республики пять раз. В 1999 году Назарбаев создал партию «Нур Отан», которая до сих пор является правящей.

В мае 2007 года парламент Казахстана разрешил Назарбаеву участвовать в президентских выборах неограниченное количество раз. В 2010 году он официально получил звание Елбасы (Лидер нации).

Назарбаев ушел с поста президента 19 марта 2019 года. Он объяснил, что это решение далось ему нелегко и все это время он «служил верой и правдой» народу Казахстана. Обязанности президента перешли к председателю Сената (верхней палаты парламента) Касым-Жомарту Токаеву, который в июне 2019 года в результате досрочных выборов стал вторым президентом республики. Назарбаев, которому сейчас 81 год, до сих пор остается на посту председателя Совета Безопасности.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!