Нетаньяху и Ганц подписали соглашение о создании правительственной коалиции
Фотография: Oded Balilty / AP
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидер блока «Кахоль-Лаван» Бенни Ганц подписали соглашение о создании правительственной коалиции. Об этом 20 апреля сообщает Times of Israel.
Тезисы публикации
  • Соглашение позволит Нетаньяху остаться на посту премьера в течение полутора лет
  • В начале марта на выборах в Кнессет партия Нетаньяху получила 35 мест
  • Движению Ганца «Кахоль-Лаван» досталось 28 мандатов

Согласно документу, Нетаньяху останется на посту премьера в течение полутора лет, после его сменит Ганц. Эта часть сделки закреплена законом, отмечает издание. До этого лидер «Кахоль-Лаван» будет исполнять обязанности министра обороны, а второй человек в партии — Габи Ашкенази — станет министром иностранных дел.

В начале марта в Израиле прошли выборы в Кнессет, на которых победу одержала партия премьера. «Ликуд» получила 35 мест в Кнессете, движению Ганца «Кахоль-Лаван» досталось 28 мандатов.

При этом эти выборы стали третьими по счету в Израиле за последние 11 месяцев. Предыдущие два раза победу одерживала «Ликуд», однако Нетаньяху не смог вовремя сформировать коалиционное правительство.

О договоре между Нетаньяху и Ганцем стало известно в конце марта, когда лидера «Кахоль-Лаван» избрали на пост спикера Кнессета. Местные СМИ сообщали, что кроме рокировки Нетаньяху-Ганц, кандидатура министра юстиции будет утверждена по согласованию между двумя партиями. При этом Минфин страны останется за «Ликудом», а оборону и МИД отдадут «Кахоль-Лаван».

На фоне заключенного соглашения в Израиле прошли протесты против действующего премьер-министра. Так, 20 апреля на площади Рабин в Тель-Авиве собрались больше пяти тысяч человек. Из-за распространения коронавирусной инфекции все собравшиеся находились на расстоянии друг от друга. Кроме того, митинги прошли в фейсбуке и зуме.

Самого Нетаньяху подозревают в злоупотреблении властью и коррупции. На 17 марта было назначено первое заседание, но суд перенес рассмотрение дела на 24 мая из-за ситуации с коронавирусом.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!