Фотография: Пресс-служба Кремля
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не собирается развязывать войну для поддержки самопровозглашенных республик в Донбассе. Об этом он заявил в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне, и никто вообще не приемлет какую-то возможность такой войны», — сказал Песков. Он добавил, что «также никто не приемлет возможность гражданской войны на Украине».

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия никогда не была участницей конфликта в Донбассе. Он уточнил, что Москва при этом «не останется безучастной к судьбам русскоговорящих» людей в этом регионе.

Песков отметил, что в Донбассе не выполняются Минские соглашения, а украинская армия провоцирует формирования самопровозглашенных республик, которые открывают ответный огонь. «Подобные провокации могут в одночасье воспламенить огонь этой самой гражданской войны внутри украинского конфликта», — выразил обеспокоенность представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента снова затронул тему передвижений российских войск около украинской границы. Он пояснил, что в Кремле допускают, что руководство Украины «посчитает возможным решать внутреннюю проблему силовыми методами».

«Опасно ли это для нас? Конечно, опасно. Должны ли мы принимать меры для обеспечения своей безопасности? Должны. Вот мы это и делаем», — сказал Песков. Он подчеркнул: «Куда мы перемещаем войска внутри нашей собственной территории — это наше личное дело, наше внутреннее дело».

Украина созвала 10 апреля специальную встречу членов ОБСЕ по поводу «необычной военной активности» российский войск на своей границе. Россия отказалась участвовать в совещании. По этому поводу выразили сожаление Франция, Германия и США.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр прокомментировала отказ Москвы дать подробные объяснения по поводу перемещений войск: «Если бы России нечего было скрывать, она легко могла бы объяснить, какие войска она передвигает, куда и с какой целью».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!