Фотография: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Вице-премьер России Александр Новак предложил ввести временное ограничение на продажу бензина трейдерами для стабилизации ситуации на рынке. Об этом он заявил на совещании с представителями нефтяных компаний, органов исполнительной власти, экспертами и аналитиками отрасли.

«Считаю целесообразным принять меры по донастройке биржевой торговли. В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителями, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии», — сказал Новак.

По словам вице-премьера, в ближайшее время ситуация стабилизируется, так как фиксируется тренд на снижение биржевых цен. «При этом нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка. Этому в первую очередь будет способствовать равномерное увеличение предложения нефтепродуктов на бирже», — подчеркнул он.

Также Новак отметил, что власти приняли решение увеличить до 12% показатели реализации бензина на бирже. Вице-премьер уверен, что можно обеспечить увеличение предложения за счет накопленных запасов топлива.

30 июля Новак сообщил, что российские власти рассматривают идею временно ограничить вывоз бензина из страны для стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

Согласно данным Росстата, в июле цена бензина в России выросла на 0,7%. В годовом выражении топливо подорожало на 5,84%, с начала года рост достиг 5,17%. Стоимость дизельного топлива в прошлом месяце увеличилась на 0,7%, а газомоторного — на 4,1%.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!