Фотография: Zuma / TASS

Медик, которого госпитализировали после вакцинации против COVID-19 препаратом AstraZeneca, скончался в Норвегии. Об этом 15 марта сообщает ТАСС со ссылкой на медицинского директора норвежского Агентства лекарственных средств Стейнара Мадсена.

«В субботу агентство и национальный институт здравоохранения сообщили, что трое получивших вакцину госпитализированы по причине образования тромбов. Больница сообщила, что один из них умер», — рассказал он.

Мадсен подчеркнул, что во всех случаях речь идет «о редкой картине болезни». По его словам, у троих пациентов наблюдалась крайне необычная комбинация низкого числа тромбоцитов, тромбов в крупных и малых сосудах и кровоизлияний.

Глава агентства отметил, что сегодня на национальном и европейском уровне проходят исследования связи образования тромбов и вакцинации препаратом британско-шведской компании AstraZeneca.

По словам Мадсена, все трое медиков не имели проблем со здоровьем, однако больница пытается выяснить, были ли у этих больных какие-то общие черты. Больше информации о схожих серьезных осложнениях в агентство пока не поступало, отметил он.

15 марта Нидерланды стали 16-й страной, которая решила приостановить использование вакцины AstraZeneca до конца марта.

Решение было принято голландским Управлением по лекарственным средствам (MEB) в качестве меры предосторожности. Причина приостановки вакцинации связана с сообщениями о возможных побочных эффектах в виде тромбоза, которые поступили из Дании и Норвегии. По данным правительства, в Голландии аналогичных случаев зафиксировано не было.

Кроме того, ограничение на использование препарата ввели в Эстонии, Литве, Латвии, Люксембурге, Венгрии, Австрии, Болгарии, Ирландии, Румынии, Таиланде, на Кипре.

14 марта представители британско-шведской компании AstraZeneca заявили, что имеющиеся у них данные не подтверждают, что вакцина стала причиной образования тромбов у привившихся.

В компания отметили, что на следующей неделе на сайте Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) будет размещен ежемесячный отчет о безопасности вакцины AstraZeneca.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!