Фотография: Андрей Морев / Facebook
В Москве задержали как минимум четверых участников одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара. Это произошло 30 мая у здания ГУ МВД на Петровке, сообщает «МБХ медиа».
Тезисы публикации
  • Полиция задержала двух муниципальных депутатов, а также нескольких активистов
  • Силовики не объяснили причину задержания
  • При задержании к участникам акции применили силу

UPD 2. Как рассказал корреспондент RTVI, возле здания ГУВД Москвы на Петровке 1 июня задерживают участников одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара и основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. В частности, полицейские задержали координаторов «Открытой России» Татьяну Усманову и Алину Данилину, а также журналиста Максима Кондратьева и депутата Мосгордумы Максима Круглова. Телеграм-канал «Протестный МГУ» пишет, что Круглова и Кондратьева отпустили из автозака, переписав их паспортные данные.

UPD. На одиночных пикетах в поддержку журналиста Ильи Азара и автора паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова у здания МВД на Петровке задержали бывшего члена совета по правам человека Илью Шаблинского, активиста Леонида Драбкина и еще одного участника акции. Об этом 30 мая сообщает телеграм-канал «Avtozak LIVE».

Полицейские задержали муниципальных депутатов Елену Филину и Андрея Морева, а также двух активистов. Причину задержания силовики не назвали, к некоторым применяли силу. Судя по трансляции ютьюб-канала «Другое мнение», сейчас у здания МВД никого нет. Всех задержанных увезли в Тверской ОВД.

Позже стало известно о задержании муниципального депутата Натальи Ремизовой.

Журналист Илья Азар вышел на одиночный пикет в поддержку автора паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова 26 мая, его задержали во время проведения акции. 28 мая Азара арестовали на 15 суток за повторное нарушение правил проведения митингов.

После этого на Петровку в поддержку Азара начали приходить его коллеги и другие активисты. Полиция всех задерживала, а потом отпускала. Некоторые из участников пикетов получили протоколы о нарушении правил проведения публичных акций и самоизоляции.

Самого Воронцова арестовали 8 мая по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, в 2017 году он требовал у бывшего сотрудника полиции 300 тысяч рублей за то, чтобы не публиковать его личные фото. Тот отказался, после чего Воронцов, как утверждается в деле, выложил снимки.

Против Воронцова возбуждено еще одно уголовное дело — об изготовлении и обороте порнографии. По нему также проходит администратор «Омбудсмена полиции» Игорь Худяков. В полицию обратилась неизвестная женщина, которая заявила, что ее интимные снимки выложили в открытый доступ. Следствие считает, что к публикации причастны именно управляющие пабликом «Омбудсмен полиции».



Дополняется

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!