Фотография: @gregleos / Twitter
Озеро Мичиган со стороны города Чикаго в США покрылось «ледяными блинами» — круглыми плоскими дисками из льда. Об этом рассказал телеканал CNN.

Там пояснили, что такое явление чаще всего встречается в Арктике, но может появиться и на водоемах в континентальных штатах США, если температура воздуха несколько дней будет ниже нуля. В настоящее время среднесуточная температура в районе озера Мичиган находится в районе минус 6 градусов по Цельсию.

Как говорится на сайте Метеобюро Великобритании, когда водоемы достаточно остывают, сформировавшиеся куски льда ударяются друг о друга, образуя диски эллиптической формы с закругленными краями.

«Отличительной чертой блинного льда являются приподнятые края или гребни по периметру, вызванные тем, что блины сталкиваются друг с другом из-за океанских волн», — объяснили в Национальном центре данных по снегу и льду США.

озеро Мичиган

Погодные аномалии

В Москве 14 января давление снизилось до 719,9 мм ртутного столба. Это минимальное значение в этот день за последние 74 года. При этом температура была значительно выше климатической нормы и колебалась на уровне +1…-1°C. Все это сопровождалось обильными осадками.

В 2021 году более 400 метеорологических станций по всему миру зафиксировали температурные рекорды. В 107 странах метеорологи зафиксировали превышение среднемесячных температур, а в пяти странах мира зарегистрировали рекордно низкие температуры.

По словам исследователя экстремальных погодных условий Максимилиано Эрреры, 2021 год может войти в пятерку самых жарких за всю историю метеонаблюдений. В июле 2021 года в городе Фернес Крик в Калифорнии второй раз в истории был зарегистрирован абсолютный температурный рекорд на планете — столбики термометров показали температуру +54,4°С.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!