Фотография: Alexei Druzhinin / AP
Исполняющий обязанности главы кабмина Армении Никол Пашинян заявил о своей готовности подписать новый договор с Азербайджаном, если Баку выполнит условия армянской стороны. Об этом 20 мая сообщает Sputnik Армения со ссылкой на и.о. премьера республики.

upd 1
«Баку готов к сотрудничеству с Ереваном», — заявил президент Ильхам Алиев.

При этом сам текст документа политик демонстрировать не стал, ссылаясь на еще незавершенный переговорный процесс. Накануне экс-посол Республики Армения в Ватикане Микаэл Минасян обнародовал, по его версии, фрагмент договора, о котором идет речь.

Дипломат утверждал, что документом якобы предусмотрена передача Баку шести сел в Тавушской и в Араратской областях Армении в рамках создания Комиссии по делимитации госграницы. По его словам, в договоре эта неафишируемая часть намеренно подается неточными формулировками.

«Формулировки о передаче шести сел должны быть максимально размытыми, чтобы обеспечить ему легкое переизбрание», — цитирует его местное информагентство News.am.

И.о. премьера Армении, в свою очередь, подчеркнул, что документ «на 100% соответствует интересам Армении», а заявления по этому поводу дипломата Минасяна он рассматривает как подрывную деятельность «в пользу Азербайджана». Пашинян также обратил внимание, что документ, текст которого на «90% замазан» (в этом виде его опубликовал Минасян), не может быть убедительным доказательством тайных соглашений между действующим армянским и азербайджанским руководством.

Ранее российская сторона выступила с инициативой о создании совместной армяно-азербайджанской комиссии по вопросу демаркации границ. В Кремле заявили о готовности оказать такую поддержку при запросе сторон.

14 мая и.о. премьер-министра Армении Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину за оказанием помощи, в том числе военной, в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном. По его словам, азербайджанские военные вторглись на 3,5 км вглубь территории Армении и попытались окружить озеро Севлич. Азербайджан объяснил свои действия работами «по уточнению границы». Вооруженного столкновения удалось избежать благодаря переговорам.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!