Фотография: Анна Устинова / ТАСС
Осужденного за мошенничество оппозиционного политика Алексея Навального могут передать только в том случае, если выяснится, что у него есть американское гражданство и он работает на спецслужбы США. Об этом 17 июня заявил радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Если вдруг выяснится официально, что он гражданин США и работает на американские спецслужбы. По-другому никак», — сказал официальный представитель Кремля. Он добавил, что для этого нужно подтверждение американской стороны.

По словам Пескова, тему Навального затронул президент США Джо Байден и Владимир Путин ответил ему, «не более того». Пресс-секретарь добавил, что речь об обмене Навального на кого-нибудь из осужденных в США россиян на саммите президентов США и России не шла, хотя тема обмена заключенными затрагивалась. «Тема эта не любит публичности и должна прорабатываться в тишине», — отметил Песков.

На пресс-конференции по итогам саммита Байден сказал, что если Навальный умрет в заключении, то это будет иметь фатальные последствия для России. Путин со своей стороны заявил, что Навальный специально вернулся в Россию, чтобы его задержали, так как знал, что находится в розыске. «Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным», — сказал президент.

Песков уже говорил о связи Навального с западными спецслужбами. В частности, он заявлял, что обвинения Навального в адрес Путина по поводу своего отравления придумали в ЦРУ. «В целом, учитывая, что с больным работают специалисты ЦРУ, все, что он озвучивает, это то, что ему вкладывает в уста эта организация», — сказал представитель Кремля в октябре 2020 года.

После этого Навальный подал к Пескову иск о защите чести и достоинства. В начале мая с третьей попытки иск к рассмотрению принял Пресненский суд Москвы. Рассмотрение было назначено на 27 мая, но его перенесли из-за неявки истца и ответчика на 15 июля.

В январе 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где он лечился после отравления. Его арестовали за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок на реальный. Его доставили в колонию во Владимирской области.

31 марта Навальный объявил голодовку. Он жаловался на боли в спине и ноге и утверждал, что медики в колонии не могут оказать ему необходимую помощь. В конце апреля он прекратил голодовку по совету своих врачей. В конце мая во ФСИН сказали, что здоровье Навального «более-менее восстановилось».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!