Фотография: Leon Neal / AP

Власти России и Великобритании сейчас не ведут переговоры по вопросу прохода кораблей в Черном море, отношения между государствами находятся в «подмороженном» состоянии. Об этом 7 июля передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

По словам представителя Кремля, Москва обеспокоена заявлением главы министерства иностранных дел Великобритании Доминика Рааба о проходе британских кораблей в водах Черного моря. Рааб ранее сказал, что британские корабли продолжат «совершать проходы через украинские воды».

Песков подчеркнул, что российские власти предпримут меры, если будет нарушена государственная граница в Черном море. «Пограничники будут выполнять те действия, которые предписаны им по всем инструкциям на случай нарушения государственной границы и, конечно же, весь дипломатический инструментарий также будет задействоваться», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

Накануне заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что провокаторы, которые продолжат устраивать игры в Черном море, получат по носу.

«Вот с провокаторами нужно говорить максимально прямо, предметно, объясняя на пальцах, почему в следующий раз им лучше свои провокации оставить в стороне и сюда не соваться, потому что по носу они получат», — подчеркнул Рябков.

Заместитель министра иностранных дел уверен, что риски конфликтов в результате таких действий могут повыситься еще больше. По его словам, Черное море является не тем местом, «где такие игры допустимы».

23 июня сторожевой корабль в Черном море открыл предупредительный огонь по эсминцу Defender Военно-морских сил Великобритании за нарушение им границы, а российский фронтовой бомбардировщик Су-24М сбросил бомбы по курсу его следования.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ответ на российские обвинения из-за действий британского эсминца у берегов Крыма заявил, что судно действовало в полном соответствии с международным правом.

Однако журналист «Би-би-си», который находился на борту британского корабля, подтвердил, что судно преднамеренно зашло в российские территориальные воды. По его словам, «около 20» российских самолетов пролетело над эсминцем, и он слышал предупредительные выстрелы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!