Фотография: пресс-служба Минобороны России / ТАСС

Провокаторы, которые продолжат устраивать игры в Черном море, получат по носу. Об этом 6 июля заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь», говоря о ситуации с британским эсминцем.

«Вот с провокаторами нужно говорить максимально прямо, предметно, объясняя на пальцах, почему в следующий раз им лучше свои провокации оставить в стороне и сюда не соваться, потому что по носу они получат», — подчеркнул Рябков.

Заместитель министра иностранных дел уверен, что риски конфликтов в результате таких действий могут повыситься еще больше. По его словам, Черное море является не тем местом, «где такие игры допустимы».

Рябков отметил, что суть проблемы заключается в стремлении властей Великобритании и США «потакать Киеву даже в тех ситуациях, которые чреваты конфликтом». Он уверен, что таким образом Штаты и Британия пытались вскрыть систему российской береговой обороны и контроля за акваторией.

Рябков также пояснил, что американское и британское руководство прекрасно понимало, насколько могут быть серьезны последствия такого рода действий и, безусловно, «понимали характер реакции Москвы».

Заместитель министра предупредил, что «лучше все же оставить Черное море мирным и не заниматься разогревом реваншистских настроений, которыми охвачена значительная часть киевской верхушки». По его словам, Лондон и Вашингтон осознанно делают так, «чтобы эти иллюзии реванша пестовать в Киеве».

23 июня сторожевой корабль в Черном море открыл предупредительный огонь по эсминцу Defender Военно-морских сил Великобритании за нарушение им границы, а российский фронтовой бомбардировщик Су-24М сбросил бомбы по курсу его следования.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ответ на российские обвинения из-за действий британского эсминца у берегов Крыма заявил, что судно действовало в полном соответствии с международным правом.

Однако журналист «Би-би-си», который находился на борту британского корабля, подтвердил, что судно преднамеренно зашло в российские территориальные воды. По его словам, «около 20» российских самолетов пролетело над эсминцем, и он слышал предупредительные выстрелы.

4 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что провокации, подобные той, что была с британским эсминцем в территориальных водах России у берегов Крыма, планируются в США. По его словам, «эсминец был просто инструментом провокации».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!