Фотография: Nicolas Armer / Picture Alliance предоставлено Getty Images
Механизм консультаций по кибербезопасности между Россией и США уже начал работать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя последний телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом 12 июля сообщает ТАСС.

«Два президента отметили желание действовать вместе и продолжить механизм консультаций по кибербезопасности, который уже, собственно, начал работать», — сказал Песков.

Представитель Кремля подтвердил, что Путин и Байден действительно обсуждали киберпреступность, в том числе атаки хакеров, которые, по утверждениям американской стороны, базируются в России. Он отметил, что в Москве пока не получили из Вашингтона никаких деталей этих атак.

Песков пояснил, что Путин предложил использовать для обмена информацией положения договора о двусторонней помощи по уголовным делам от 1999 года. В нем, по словам пресс-секретаря, четко указано, какие данные нужны. Он добавил, что от России контактными ведомствами являются ФСБ и Генпрокуратура.

«Политический диалог — это прекрасно, диалог на высшем уровне — это самое эффективное, что может быть. Но подобный вид специфической информации все-таки передается по каналам специальных служб», — подчеркнул Песков.

Телефонные переговоры Путина и Байдена прошли 9 июля. На них, в том числе, была затронута тема кибербезопасности. В Белом доме отметили, что Байден призвал Москву принять меры, чтобы пресечь деятельность группировок, которые распространяют программы-вымогатели.

Москва и Вашингтон договорились начать консультации по кибербезопасности по итогам июньского саммита в Женеве. В начале июля масштабная серия кибератак затронула 1,5 тысячи компаний в десятках стран, в том числе в США, Германии, Бразилии и Швеции. Также пострадал и штаб Республиканской партии.

Специалисты по кибербезопасности заявили, что за кибератаками стоят хакеры из России, в частности, группировка, известная как APT29 или Cozy Bear, которая якобы связана с СВР. Другим актором западные спецслужбы называют группировку APT28 или Fancy Bear, которую они связывают с ГРУ. В Кремле неоднократно отрицали причастность российских властей к кибератакам.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!