Фотография: Петр Фиала / Darko Bandic / AP

Президент Чехии Милош Земан назначил 28 ноября премьер-министром республики лидера победившей на парламентских выборах партийной коалиции «Вместе», председателя праволиберальной Гражданской демократической партии Петра Фиалу, сообщает телеканал ČT24.

Торжественная церемония состоялась в загородной резиденции главы государства в местечке Ланы у Праги.

«Президент Милош Земан назначил Петра Фиалу новым премьер-министром, и Фиала принес присягу», — говорится в сообщении телеканала.

В связи с тем, что Земан из-за коронавируса находится в карантине, он был отделен специальной стеной от остальных участников церемонии, при этом сохранялся визуальный и звуковой контакт между ними. Все присутствующие на церемонии находились в респираторах.

В начале ноября представители пяти либеральных партий Чехии договорились о создании коалиционного правительства. Договор между собой заключили лидеры Гражданской демократической партии, Христианско-демократического союза и партии «Традиция. Ответственность. Процветание 09», которые входят в коалицию «Вместе». К ним также присоединились Пиратская партия и движение «Старосты и независимые».

Главой нового коалиционного правительства станет Петр Фиала. Само коалиционное правительство будет состоять из 18 депутатов.

Фиала заявил, что кабинет министров должен как можно быстрей решить проблемы, с которыми в последнее время столкнулись в Чехии. Речь идет о кризисе системы здравоохранения и экономическом спаде.

«Помимо краткосрочных задач, перед нами стоят и системные задачи, благодаря которым Чехия будет двигаться вперед», — заявил политик, подчеркнув, что государство должно строить дороги и доступное жилье, а также обеспечить молодому поколению комфортную жизнь в Чехии.

Что известно о Фиале

До политической деятельности Петр Фиала работал историком в Музее Кромержижского региона, был главным редактором ежедневной газеты «Народная демократия».

С 1993 года он занимал различные должности в Масариковом университете от заведующего кафедры до ректора.

В 2005-2009 годах Фиала назначили вице-президентом, а в 2009-2011 годах – президентом Чешской ассоциации ректоров.

В 2011 году он стал главным научным советником премьер-министра Чешской Республики.

Фиала в своей научной деятельности специализируется на сравнительной политологии и европейской политике. Он выпустил более 300 исследований и несколько монографий.

За свои научные достижения он был удостоен ряда чешских и международных наград. В 2011 году Фиала получил золотую медаль президента Чешской Республики.

В 2012-2013 годах Фиалу назначили министром образования, молодежи и спорта в правительстве Петра Нечаса. А в октябре 2013-го его избрали депутатом парламента от Гражданской демократической партии Чехии.

Председателем партии Фиала стал в 2014 году, после чего он трижды переизбирался.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!