Фотография: Иван Краснов / RTVI
В Москве у здания представительства республики Дагестан проходит серия одиночных пикетов в поддержку редактора дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого обвинили в финансировании терроризма. Об этом сообщает корреспондент RTVI.
Тезисы публикации
  • Провести пикеты предложили журналисты нескольких российских изданий
  • 27 января они записали видеообращение в поддержку Гаджиева
  • Журналиста обвинили в финансировании терроризма

Провести пикеты предложили журналисты нескольких российских СМИ. 27 января сотрудники «Новой газеты», «Медузы», «Медиазоны», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы» и других изданий записали видеообращение в поддержку Гаджиева. Они уверены, что дело сфабриковано, а журналиста преследуют за его профессиональную деятельность.

Фотография: Иван Краснов / RTVI
Фотография: Иван Краснов / RTVI
Фотография: Иван Краснов / RTVI
Фотография: Иван Краснов / RTVI
Фотография: Иван Краснов / RTVI
Фотография: Иван Краснов / RTVI
Фотография: Иван Краснов / RTVI

Гаджиева задержали 14 июня 2019 года, а спустя четыре дня арестовали по обвинению в финансировании терроризма и участии в террористической организации. По версии следствия, журналист в течение восьми лет переводил деньги дагестанскому проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву (также известному как Абу Умар Саситлинский), которого ФСБ связывает с запрещенной в России террористической организацией ИГ.

С 2011 по 2019 год Гаджиев якобы писал заметки о благотворительном фонде проповедника, благодаря чему фонд получил по меньшей мере шесть миллионов рублей. В СК утверждают, что деньги пошли на финансирование ИГ в Сирии. Гаджиев и Ахмеднабиев это отрицают.

Единственные показания следствию дал другой фигурант дела предприниматель Кемал Тамбиев, которого задержали в Москве. Сначала Тамбиев на допросе заявил, что Гаджиев был участником ИГ, но затем признался своему адвокату, что оговорил журналиста под пытками. По словам адвокатов, Тамбиева допрашивали без участия защитника и избивали с самого момента задержания.

27 января депутат Госдумы Сергей Шаргунов направил генпрокурору России Игорю Краснову письмо, в котором попросил провести проверку законности действий следственных органов, а также взять под контроль производство по делу Гаджиева.

В поддержку журналиста дагестанские издания выступили еще летом. 21 июня газеты «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» вышли с одинаковыми первыми страницами в знак поддержки Гаджиева. На передовицах изданий было написано «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Кроме того, дагестанские журналисты регулярно проводили одиночные пикеты в поддержку коллеги.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!