Фотография: Evan Vucci / AP
Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о новых санкциях против России из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году. Об этом 1 августа со ссылкой на двух чиновников в Вашингтоне написало издание Politico.
Тезисы публикации
  • Какие именно санкции, пока неизвестно
  • Первый пакет санкций за использование химического оружия США ввели в августе 2018 года
  • Второй пакет должны были ввести, если Россия не даст гарантий, что больше не использует химоружие

UPD. В Белом доме подтвердили РИА Новости новые санкции. По данным NYT, ввели две ограничительные меры: запретили американским банкам давать кредиты российским госструктурам, а также США будут блокировать получение Россией финансовой или технической помощи от международных организаций.

Какие именно ограничения предусматриваются указом, и когда они вступят в силу, пока неизвестно. Также нет официального подтверждения из профильных ведомств.

Санкции из-за отравления Скрипалей США ввели против России в августе 2018 года. Они предусматривали запрет на экспорт продукции двойного назначения, которая имеет важное значение для национальной безопасности США.

Госдепартамент и Минфин подготовили второй пакет санкций еще весной. Он подразумевает еще шесть ограничений, из которых президент должен выбрать минимум три. Среди них запрет на предоставление российским госструктурам кредитов, понижение статуса двусторонних отношений, полный запрет экспорта товаров в Россию, за исключением продуктов питания и российского импорта в США, а также запрет на двустороннее воздушное сообщение для государственных авиакомпаний.

По данным Politico, Трамп не хотел вводить новые санкции против России, но его вынудили представители обеих партий из комитета Палаты представителей по иностранным делам, которые направили президенту коллективное письмо. Они напомнили, что по закону президент должен был принять решение о новых ограничениях в течение трех месяцев после первых санкций.

По американскому закону о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года, если страна, которую обвинили в использовании химического оружия, не докажет, что больше его не использует, президент США должен применить к ней второй пакет санкций. Как отмечает издание, американские спецслужбы не получили доказательств того, что Россия прекратила такую практику. Кроме того, Москва продолжает отрицать свою причастность к покушению.

Скрипаля и его дочь отравили весной 2018 году в британском городе Солсбери. В Лондоне считают, что для покушения использовали нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое разрабатывали в Советском Союзе. Скотленд-Ярд считает главными подозреваемыми в покушении на Скрипалей сотрудников ГРУ, у которых были паспорта на имена Боширова и Петрова. Независимые расследователи из The Insider и Bellingcat утверждают, что под этими именами скрывались военный врач ГРУ Александр Мишкин и полковник ГРУ Анатолий Чепига.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!