Фотография: Frank Franklin II / AP
Чешская полиция начала расследование в связи с отмененной поездкой главы МВД страны Яна Гамачека в Москву. Об этом 17 мая сообщает издание Novinky.cz/

Конфиденциальное расследование ведут сотрудники Национального центра борьбы с организованной преступностью. Подозрения касаются разглашения секретной информации и злоупотребления властью.

Глава центра Ярослав Ибехей сказал, что дело находится под контролем Генпрокуратуры. Он добавил, что не готов пока раскрыть подробности.

Гамачек также является первым вице-премьером правительства Чехии. Он представляет Чешскую социал-демократическую партию, которую и возглавляет. Он отменил свою поездку в Москву по собственной инициативе.

«Это абсолютно нормально, что полиция занялась этим расследованием», — прокомментировал Гамачек.

По данным сетевого издания Seznam Zprávy, министр планировал договориться в Москве о поставках вакцины от коронавируса «Спутник V» в обмен на прекращение скандала с обвинениями российских спецслужб в причастности к взрывам на складах с оружием в 2014 году. Гамачек отрицает это и намерен защищаться в суде.

Отношения Чехии и России обострились в середине апреля, когда Прага выслала 18 российских дипломатов, обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами. В ответ из Москвы выслали 20 чешских дипломатов. После этого в Чехии потребовали уровнять численность посольств обеих стран и отозвать из страны еще 63 россиян.

Чешское следствие хочет допросить по делу о взрывах на складах россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых оно считает сотрудниками ГРУ. Имена этих людей также фигурировали в британском расследовании отравления бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!