Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька пока не собирается покидать российскую столицу. Об этом 22 апреля сообщает ТАСС.

Пивонька прокомментировал свои дальнейшие планы после вызова в МИД России по поводу ситуации с российскими дипломатами в Праге. Он сказал, что получил официальный ответ на требование чешских властей, но не стал раскрывать подробности.

На вопрос журналистов, собирается ли он продолжить работу в Москве, Пивонька сказал: «Пока да». Он добавил, что урегулирование двусторонних отношений займет много времени и ожидает новых обсуждений с российской стороной.

МИД Чехии 22 апреля потребовал уравнять численность персонала российского посольства в Праге с чешским посольством в Москве. По данным МИД Чехии, в российском посольстве в Праге работают 27 дипломатов и 67 сотрудников обслуживающего персонала, а в чешском посольстве в Москве — пять дипломатов и 19 сотрудников. Это значит, что численность российской дипмиссии надо уменьшить на 70 человек.

Пять дипломатов в чешском посольстве в Москве осталось после высылки 20 сотрудников в качестве ответной меры на высылку из Праги 18 россиян. Чешские власти обвинили их в сотрудничестве со спецслужбами.

19 апреля консульский отдел посольства Чехии в Москве сообщил о приостановке работы. В связи с этим прекращается регистрация для подачи заявлений на получение долгосрочных виз и пребывания.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек после этого потребовал от Москвы отменить решение о высылке, так как работа посольства со всего лишь пятью дипломатами будет парализована. В противном случае он пригрозил выслать еще «примерно 60» россиян.

В Кремле осудили действия чешской стороны. «Мы, безусловно, такое поведение Праги считаем абсолютно безосновательным, разрушительным с точки зрения двусторонних отношений. Мы считаем лишенной здравого смысла такую линию Праги», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!