Фотография: Homoatrox / WikiCommons (CC BY-SA 3.0)

США приняли к сведению сообщения «о тревожном инциденте со стрельбой» в Минске 28 сентября. Об этом посол Соединенных Штатов в Минске Джули Фишер написала в Twitter.

Фишер отметила, что Соединенные Штаты сожалеют о насилии и человеческих ‪жертвах. «Выражаем глубочайшие соболезнования семье и близким погибшего», — написала посол.

Она подчеркнула, что США видели, как белорусские и российские источники утверждали, что потерпевший был гражданином Соединенных Штатов. «На данный момент мы не можем подтвердить такие утверждения», — подчеркнула Фишер.

По ее словам, публикации в Сети не являются полной историей, однако этот инцидент, по-видимому, стал дополнительным «доказательством постоянной готовности режима использовать крайние методы для угрозы предполагаемым политическим оппонентам».

Фишер также раскритиковала использование режимом видео перестрелки для платной рекламы. Посол добавила, что США осуждают такие действия и политически мотивированные атаки на гражданское общество, СМИ, частные компании и политических оппонентов.

28 сентября в КГБ Беларуси заявили, что сотрудники правоохранительных органов проводили «специальные мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Житель одной из квартир открыл по ним огонь из ружья. Один сотрудник КГБ был смертельно ранен. Стрелявшего убили ответным огнем.

Стрелком оказался сотрудник IT-компании EPAM Андрей Зельцер. Белорусские госканалы опубликовали смонтированное видео с инцидентом. Съемка проводилась из-за спины силовиков, а также изнутри квартиры.

Позже в Следственном комитете заявили, что съемку вел сам стрелок. «На законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней. Для последующего так называемого хайпа проводил видеосъемку. После проникновения в квартиру сотрудников мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в СК уточнили, что 40-летняя супруга стрелявшего мужчины, которая также «проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению», была задержана по подозрению в соучастии в убийстве сотрудника КГБ. В ведомстве добавили, что у погибшего сотрудника КГБ, 1990 года рождения, остались супруга и малолетний ребенок.

С 29 сентября недоступен сайт «Комсомольской правды в Беларуси». В российской редакции «Комсомольской правды» сообщили, что сайт заблокировали по решению министерства информации республики.

По словам главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, реакция Минска последовала после заметки, «в которой ничего страшного не было». Он отметил, что там был опубликован комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ мужчины, которая рассказала «буквально два абзаца, четыре предложения о том, что парень был хороший, когда они вместе учились, и всегда за правду стоял».

«Я вам выдам такую тайну, заметка в том виде, которая привела к тому, к чему она привела, она на самом деле была на сайте ровно три минуты – с 22:04 до 22:07. В течение трех минут редактор увидел, что заметка не совсем отвечающая нынешним представлениям обо всей этой истории, ее переделал, заменил заголовок», — пояснил Сунгоркин.

По его словам, в Беларуси «реализуется жесткая государственная политика по установлению полного контроля за медиа».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!