Фотография: Slim Abid / AP
Президент Туниса Каис Саид объявил о введении запрета на перемещение людей и передвижение транспортных средств на всей территории страны с 19:00 до 06:00. Об этом сообщает Al Jazeera.

Исключения будут сделаны для людей, которые работают по ночам, а также в случае срочных ситуаций. Новые правила начнут действовать с понедельника, 26 июля, и продлятся минимум месяц — до 27 августа.

Указ президента также запрещает собираться группами больше трех человек в общественных местах и на площадях.

До этого Организация Объединенных Наций призвала все стороны в Тунисе «проявлять сдержанность и воздерживаться от насилия». «Все споры и разногласия должны решаться путем диалога», — заявил представитель ООН Фархан Хак после того, как президент Туниса Каис Саид отправил в отставку главу кабмина Хишама аль-Мешиши и заморозил работу парламента. В столицу республики были введены подразделения армии.

Тунисский лидер пошел на этот шаг из-за серьезной эскалации политического кризиса в стране в последнее время. 25 июля в нескольких городах начались протесты из-за тяжелого экономического положения, вызванного ограничениями в связи с пандемией коронавируса.

Выступая по гостелевидению, Саид отметил, что намерен разделить исполнительную власть с новым премьером. Его имени президент пока не назвал. До этого назначения вся полнота власти будет в руках действующего главы государства.

Спикер парламента и лидер исламистской «Ан-Нахды» Аль-Ганнуши призвал тунисцев выйти на улицы, чтобы остановить то, что он назвал переворотом.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!