Фотография: Kiichiro Sato / AP
Производители и продавцы электроники попросили президента России Владимира Путина не подписывать закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры. Об этом 29 ноября написала газета «Коммерсантъ».
Тезисы публикации
  • Ассоциация, в которую входят Apple и Google, направила письмо Владимиру Путину
  • Там считают, что вступление закона в силу негативно отразится на развитии отрасли
  • Госдума приняла законопроект о предустановке российского софта 21 ноября

Письмо президенту с такой просьбой направила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, членами которой являются Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие компании.

По словам президента ассоциации Александра Онищука, вступление в силу этого закона ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения, а также приведет к ее монополизации. Кроме того, в организации считают, что требование об обязательной предустановке российских приложений нарушает принципы Всемирной торговой организации (ВТО).

В письме производителей и продавцов электроники также говорится, что требования закона могут привести к усилению дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза.

«Мы просим не подписывать, потому что считаем эту инициативу крайне вредной для рынка, для производителей ПО, гаджетов и для потребителей, на защиту которых якобы направлен данный законопроект»,— объяснил представитель ассоциации Антон Гуськов.

21 ноября Госдума приняла закон о предустановке российских приложений на смартфоны и компьютеры. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. За нарушение правил производителей и продавцов будут штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей. По оценке экспертов, после вступления этого закона в силу многие иностранные производители могут уйти с российского рынка.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!