Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Между президентом России Владимиром Путиным и главой Беларуси Александром Лукашенко прошел телефонный разговор, в котором они обсудили ситуацию в стране. Об этом 15 августа сообщает сайт президента России.
Тезисы публикации
  • Белорусская сторона: «Президенты обсудили ситуацию»
  • Российская сторона: «Александр Лукашенко информировал о ситуации в Белоруссии»
  • Страны выразили уверенность, что все проблемы будут скоро «урегулированы»

UPD. Путин и Лукашенко снова созвонились и подтвердили готовность в случае обострения ситуации совместно реагировать в рамках ОДКБ. Об этом 16 августа сообщило госагентство БелТа.

UPD. Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о помощи: «При первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности». Эти слова приводит государственное агентство БелТА.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит».

По информации государственного агентства БелТА, «президенты обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь». Кремль сообщает, что Лукашенко «информировал о ситуации в Белоруссии» после выборов президента. Страны выразили уверенность, что все проблемы будут скоро «урегулированы».

Кроме того, как уточнила пресс-служба Кремля, «в ходе разговора дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств» по вопросу возвращения 32 граждан России, задержанных в конце июля, и которых считают бойцами ЧВК Вагнера. Еще в Кремле добавили, что было «условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях и подтвержден настрой на укрепление союзнических отношений». Пресс-служба Лукашенко подробностей телефонного разговора не привела.

До этого Лукашенко заявил, что против Беларуси разворачивается внешнее вмешательство по методичкам проведения цветных революций. «Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда», — добавил тогда он.

9 августа, когда закрылись избирательные участки, в Минске и других городах начались акции протеста. Мирные демонстрации быстро переросли в стычки с милицией. Силовики применили против митингующих спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули. По всей стране задержали около трех тысяч человек. По итогам первого дня акций СК Беларуси завел уголовные дела о массовых беспорядках.

В следующие три дня разгоны продолжились, силовики задерживали даже журналистов, а один из участников погиб. Пятый день протестов проходил спокойно. Телеграм-канал NEXTA Live анонсировал акции 16 августа. Так, в Минске пройдет национальный марш «За свободу», а в регионах людям предлагают выйти на центральные площади городов.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!