Фотография: Архивное фото / пресс-служба президента России
Лидеры России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон созвонились второй раз за июль. Разговор состоялся по инициативе таджикской стороны. Обсуждали снова положение в Афганистане. Об этом 22 июля сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-службу президента республики.

«Президенты выразили обеспокоенность тревожным развитием ситуации в этой стране. Стороны договорились и дальше тесно координировать действия в этом направлении», — уточняется в пресс-релизе пресс-службы.

Отдельно главы государств затронули вопросы подготовки к предстоящим осенью саммиту ШОС и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Ранее Sputnik Таджикистан сообщил, что в республике впервые в ее истории в ночь на 22 июля по учебной тревоге командование подняло все войска и силовые структуры. В стране проходят учения по проверке боеготовности «Граница-2021».

Глава Минобороны Шерали Мирзо в своем докладе президенту сообщил, что в маневрах участвуют более 230 тысяч человек. Речь идет обо всех подразделениях ВС, включая офицеров и рядовых запаса. «В ходе учений в назначенные места передислоцировано 1 023 единицы бронетехники, 3 167 единиц специальной автомобильной техники, 447 единиц артиллерийских установок, пушек и минометов, 254 единицы средств противовоздушной обороны, 45 единиц самолетов и боевых вертолетов», — отмечалось в докладе.

В ходе выступления перед войсками глава государства подчеркнул, что обстановка в Афганистане по-прежнему внушает опасение таджикским властям. В частности, это касается северных районов Афганистана, граничащих с Таджикистаном.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники писала, что на июньском саммите в Женеве Владимир Путин предложил Джозефу Байдену использовать российские базы в Таджикистане и Киргизии для координации действий в Афганистане. По данным собеседников издания, речь шла в том числе об обмене информацией, полученной с помощью беспилотников, которые размещены на обеих базах. В Белом доме и Кремле воздержались от комментариев.

Соединенные Штаты больше чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!