Фотография: Zuma / TASS
Комитет Сената США по торговле и транспорту в своем расследовании о причинах катастроф с участием Boeing 737 MAX выяснил, что компания «ненадлежащим образом» тренировала пилотов на испытаниях. Доклад 18 декабря опубликовали на сайте комитета.

Комитет также пришел к выводу, что Федеральное авиационное управление (FAA) и Boeing пытались скрыть важную информацию, которая могла привести к катастрофам 737 MAX. В частности, о системе безопасности MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System).

В итоговом докладе отметили, что менеджеров FAA так и не привлекли к ответственности за неспособность подготовить эффективные стандарты полетов. Кроме того, ведомство мстит сотрудникам, которые поднимают вопросы о безопасности полетов.

Эксперты подчеркнули, что FAA разрешало авиакомпании Southwest Airlines эксплуатировать 88 самолетов, состояние которых не проверялось. Из-за этого в опасности находились миллионы пассажиров. Также в докладе предполагается, что руководство FAA могло мешать расследованию крушений 737 MAX.

Всего комитет связался с больше чем 50 источниками, также опросили сотрудников FAA. Эксперты изучили и больше 15 тысяч документов. В комитете отметили, что выводы вызывают у них тревогу.

В Boeing заявили, что серьезно относятся к выводам комитета и рассмотрят их в полном объеме. В FAA пообещали тщательно изучить документ, который «содержит ряд необоснованных утверждений».

Первое крушение Boeing 737 MAX произошло в октябре 2018 года в Индонезии, тогда погибли 189 человек. В Эфиопии жертвами катастрофы стали 157 человек. В компании заявили, что причиной стал сбой системы MCAS, которая должна автоматически корректировать положение самолета в воздухе.

После этого эксплуатацию самолетов приостановили, а их полеты запретили во многих странах мира. В ноябре власти США разрешили возобновить эксплуатацию этого типа самолетов, и 9 декабря 737 MAX совершил первый коммерческий рейс за 20 месяцев.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!