Фотография: Талибы (движение запрещено в РФ) в президентском дворце в Кабуле / Zabi Karimi / AP
Электронные почты правительства Афганистана были временно заблокированы компанией Google. Об этом 4 сентября сообщает Reuters.

Блокировке подверглись почты около двух десятков аккаунтов правительственных органов Афганистана. В их число вошли учетные записи министерств финансов, промышленности и высшего образования.

По словам источника Reuters, который раньше работал в правительстве Афганистана, такое решение приняли, чтобы не допустить талибов (членов организации, запрещенной в России) к переписке. В ней может содержаться информация о сотрудниках бывшей администрации, бывших министрах, государственных подрядчиках и иностранных партнерах. Таким образом, талибы могут воспользоваться этой информацией и начать репрессии в отношении тех, кто работал в предыдущем правительстве или сотрудничал с ним.

Официально корпорация Alphabet, которой принадлежит Google, не подтвердила и не опровергла блокировку учетных записей правительства. В Alphabet лишь заявили, что они «принимают временные меры для защиты соответствующих аккаунтов».

Афганские власти, в том числе министерство иностранных дел, также использовали электронную почту компании Microsoft. Пока неясно, какие шаги она предпримет для того, чтобы пресечь попадание данных в руки талибов. В Microsoft отказались предоставить агентству комментарии.

«Талибан» (организация запрещена в России) захватил власть в Афганистане в середине августа в тот момент, когда США выводили из страны свой контингент. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. Бывший вице-президент Амрулла Салех объявил себя главой государства. Он вместе с лидером таджикской общины Ахмадом Масудом возглавил сопротивление талибам в регионе Панджшер. 31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, а также эвакуацию желающих покинуть страну.

Россия пока не готова признать «Талибан», заявил глава МИД Сергей Лавров. Он сказал, что надеется на создание инклюзивных переходных структур правительства Афганистана.

В Евросоюзе выступили против признания «Талибана». При этом в Брюсселе опасаются, что ситуацию в Афганистане начнут контролировать Россия и Китай.

Талибы, в свою очередь, заявили, что считают Китай главным партнером Афганистана.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!