Фотография: Patrick Sison / AP

Хакерам удалось получить доступ к телефонам высокопоставленных чиновников и военных по меньшей мере из 20 государств, которые считаются союзниками США. Об этом 31 октября сообщило агентство Reuters.

Тезисы публикации
  • Злоумышленники использовали уязвимость в мессенджере
  • Среди пострадавших — граждане США, ОАЭ, Бахрейна, Мексики, Пакистана и Индии
  • До этого Facebook обвинил компанию NSO Group в слежке за пользователями WhatsApp

Именно уязвимость в системе безопасности мессенджера WhatsApp позволила злоумышленникам, использующим специальные программы, взломать устройства.

Среди владельцев смартфонов, на которые были совершены кибератаки, жители США, ОАЭ, Бахрейна, Мексики, Пакистана и Индии.

В конце октября компания Facebook, которой принадлежит WhatsApp, подала в федеральный суд в Сан-Франциско иск против израильской фирмы NSO Group. В нем говорится, что фирма использовала серверы WhatsApp для рассылки вредоносного программного продукта.

В американской компании заявили, что телефоны 1400 пользователей, в том числе диссидентов, дипломатов и журналистов, стали объектами слежки. В израильской компании отвергли все обвинения. Там утверждают, что продают свои разработки лишь спецслужбам и правоохранительным органам для предотвращения преступлений и терактов.

Злоумышленники устанавливали на телефоны пользователей программное обеспечение для слежки с помощью функции звонка. Причем вредоносный код мог передаваться даже в том случае, если человек не ответил на звонок.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!