Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Роскомнадзор анонсировал введение централизованного управления «в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации». В связи с этим регулятор обратился к компаниям и ведомствам с просьбой уведомить, насколько им для бесперебойной работы нужны VPN-сервисы Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN и PrivateTunnel.

Пользующиеся этими VPN компании должны направить сведения о работе с ними в Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП).

«В ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций», — говорится в релизе РКН.

В начале сентября в России ограничили работу более десятка популярных сервисов, в частности, ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN. Роскомнадзор отмечал, что они «создают условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма». При этом разрешенные приложения и сайты, которые используют VPN-сервисы, внесли в «белые списки», чтобы блокировка не помешала их работе.

Спустя несколько дней после блокировки этих VPN-сервисов, ряд интернет-ресурсов, включая крупный стриминговый сервис Twitch, компьютерную онлайн-игру World of Tanks и площадку интернет-торговли Avito, столкнулись с проблемами с доступом к своим ресурсам. РКН, в свою очередь, не связал сбои с блокировками VPN.

В начале лета Роскомнадзор также заблокировал VyprVPN и Opera VPN.

С ноября 2017 года в России действует закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, которые не закроют доступ к запрещенным сайтам в течение трех дней. Исключение составляют сервисы, которыми пользуются госорганы и операторы государственных информационных систем.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!