Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
Роскомнадзор потребовал от компании Google заблокировать два документа в сервисе Google Docs с именами кандидатов, которых рекомендовали в рамках «Умного голосования». Об этом сообщает команда оппозиционера Алексея Навального, которой это требование переадресовал сам Google.

upd 1
Роскомнадзор потребовал от видеохостинга YouTube удалить три видеоролика с канала политика Алексея Навального, где есть списки кандидатов, рекомендованных «Умным голосованием». Об этом сообщил соратник оппозиционера Иван Жданов.

В первом документе были рекомендации по кандидатам на выборах в Госдуму, а во втором — на выборах в местные парламенты. На момент публикации новости оба файла были доступны.

В уведомлении от Google, которое опубликовала команда Навального*, говорится, что ссылки на эти документы были внесены в реестр запрещенных материалов Роскомнадзора. Там также отмечается, что в случае отказа удалить документы, Google будет вынужден заблокировать доступ к ним.

Проект «Умное голосование» был впервые запущен в ноябре 2018 года. Стратегия ресурса заключается в том, чтобы избиратели голосовали на выборах за самого сильного кандидата, кроме провластного. По мнению команды Навального, с помощью такого проекта рекомендованные кандидаты смогут победить в своих избирательных округах.

Роскомнадзор начал блокировку ресурса «Умное голосование» и его «зеркал» 6 сентября. В ведомстве считают, что проект «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации».

Вечером 15 сентября стало известно, что ресурсы Google Docs и Telegra.ph столкнулись с проблемами из-за блокировок. Данные об этом появились на сайте GlobalCheck — этот ресурс мониторит интернет-блокировки. Проблемы с доступом фиксировалась у операторов МТС, «Мегафона» и Ростелекома. Также с блокировками столкнулись пользователи Tele2.

Блокировку связали с публикацией списка кандидатов «Умного голосования», который соратники Алексея Навального выложили в интернет 16 сентября. При этом в Роскомнадзоре заявили, что не имеют к этому отношения.

Ранее российские власти обвинили компанию Google во вмешательстве в выборы в нижнюю палату парламента. Председатель комиссии по расследованию вмешательства в дела России Василий Пискарев предупредил об ужесточении наказания для IT-компаний, если они будут и дальше отказываться исполнять требования российских властей.

Роскомнадзор потребовал от IT-корпораций Apple и Google удалить из магазинов приложение Навального, где были списки с рекомендациями в рамках «Умного голосования». Компании сделали это утром 17 сентября — в первый день трехдневного голосования на выборах в Госдуму восьмого созыва. По информации газеты The New York Times, за отказ от удаления сотрудникам Google угрожали уголовным преследованием.

Соратник политика Алексея Навального Леонид Волков заявил, что его возмутили действия «мировых технологических гигантов», которые, по его словам, пошли на поводу у российского режима. Он добавил, что любой человек может высказывать свое мнение по поводу поддержки того или иного зарегистрированного на выборах кандидата, и отрицать это не совсем разумно.

Вечером бот «Умного голосования» заблокировал мессенджер Telegram. Его основатель Павел Дуров объяснил это требованиями «дней тишины».

*ФБК признан в России иноагентом, экстремистской организацией и его деятельность запрещена

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!