Фотография: Adobe Stock

Приложение «Навальный» вновь стало доступно для скачивания российским пользователям в Google Play. Оно исчезло из магазина приложений 17 сентября, в первый день голосования на выборах в Госдуму. Спустя три недели приложение оппозиционера Алексея Навального снова появилось на онлайн-площадке Google.

На возвращение приложения «Навальный» в Google Play обратила внимание «Медиазона»*. В магазине компании Apple — App Store — оно до сих пор недоступно.

По данным газеты The New York Times и агентства Bloomberg, Google удалила приложение «Навальный» из своего магазина после угроз российских властей начать уголовное преследование работающих в РФ сотрудников компании. Решение руководства IT-гиганта вызвало недовольство среди персонала.

За несколько дней до выборов в Госдуму российские власти обвинили Google во вмешательстве в предстоящие выборы. Председатель комиссии по расследованию вмешательства в дела России Василий Пискарев предупредил, что IT-компаниям грозит ужесточение ответственности за отказ исполнять предписания Роскомнадзора (РКН).

РКН неоднократно требовал ограничить доступ к «Умному голосованию» — проекту Навального и его команды. В ведомстве считают, что он «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». В частности, в разгар выборов Google подчинился требованию ведомства и заблокировал в сервисе Google Docs два документа с именами кандидатов, рекомендованных проектом оппозиционера.

В свою очередь Telegram заблокировал бота «Умного голосования» на время проведения выборов. После этого Навальный раскритиковал действия Apple, Google, YouTube за «предательство принципов». Оппозиционер отдельно отметил, что «страшно огорчен и разочарован» основателем Telegram Павлом Дуровым, которого он «не ожидал увидеть в списке „путинских блокировщиков“». Основатель мессенджера объяснял ограничение доступа к ресурсу «Умного голосования» необходимостью соблюдать «дни тишины».

По итогам прошедших 17-19 сентября выборов все поддержанные «Умным голосованием» кандидаты в депутаты Госдумы, которые баллотировались по 15-ти одномандатным округам в Москве, проиграли оппонентам от власти.

*издание признано в России иноагентом

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!