Фотография: Thomas Schulze / DPA / TASS
Совладелец компании «Технониколь» по производству кровельных материалов Сергей Колесников (состояние $1 млрд, 94-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes) получил гражданство Мальты по программе «золотых паспортов». Об этом 12 января пишет РБК.

Колесников подтвердил РБК получение мальтийского гражданства. Он пояснил, что у него есть предприятия в разных европейских странах и паспорт Мальты позволит ему ездить туда без визы.

РБК изучил данные правительства Мальты по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции за 2019 год. Всего на этих условиях мальтийские паспорта получили больше трех тысяч человек. Власти страны не раскрывают исходное гражданство получателей, но РБК обнаружил в списке полных тезок нескольких российских бизнесменов. Речь идет о:

  • Андриане Мельникове, совладельце торговой сети по продаже товаров для ремонта «Петрович»;
  • Алексее Богданчикове, совладельце компании DataPro и сыне бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова;
  • Георгии Ведерникове, сооснователе девелопера ЛСР;
  • Георгии Чумбуридзе, акционере компании «Вертикаль», которая занимается созданием инфраструктуры для сотовой связи;
  • Антоне Стрекалове, совладельце фармацевтической компании «Валента Фарм», которая в том числе производит ингавирин и феназепам;
  • Андрее Зиновьеве, гендиректоре «Русэнергосбыта».

В 2018 году среди получателей мальтийского гражданства называли бывшего акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина.

Мальта выдает «золотые паспорта», которые позволяют свободно ездить по странам Евросоюза, с 2013 года. Условием являются инвестиции от $650 тысяч. Раньше соискателям гражданства не нужно было жить на острове, но под давлением Евросоюза Мальта ужесточила правила. Теперь для получения паспорта надо пробыть в статусе резидента Мальты не меньше трех лет и пройти юридическую проверку.

Евросоюз критиковал практику выдачи «золотых паспортов», так как она является «инструментом для спекуляций недвижимостью, коррупции и отмывания денег». Приобрести гражданство за деньги также можно было на Кипре и в Болгарии, но Кипр в октябре приостановил действие этой программы.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!