Фотография: Максим Григорьев / ТАСС
Соратница оппозиционного политика Алексея Навального Любовь Соболь покинула Россию. Об этом 8 августа сообщает госканал RT со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

upd 1
Отъезд Соболь из России подтвердил источник «Интерфакса». По его мнению, ей грозит колония за нарушение судебных ограничений.

По данным собеседника телеканала, Соболь вылетела 7 августа из Внукова в Стамбул рейсом в 20:20.

По данным RT, телефон Соболь отключен. «Дождь» сообщает, что связаться с ней через мессенджеры не удалось. В твиттере Соболь ничего не говорится об ее отъезде, а последнее сообщение было оставлено три часа назад.

3 августа Преображенский суд Москвы приговорил Соболь к полутора годам ограничения свободы за призывы к нарушению санитарных норм. Следствие считает, что она призывала выйти в конце января на несогласованную акцию в поддержку Навального, несмотря на ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса.

По словам адвоката Владимира Воронина, суд запретил Соболь покидать квартиру с 10 вечера до 6 утра, присутствовать на массовых мероприятиях и выезжать за пределы московского региона. Кроме того, ей нужно будет три раза в месяц отмечаться в инспекции.

Соболь собиралась участвовать в осенних выборах в Госдуму, но в июне отказалась от этой идеи. Она сказала, что ей пришлось пойти на это из-за признания ФБК (признана также иноагентом), в которой она работала юристом, экстремистской организацией.

В России с начала июня запрещается в течение трех лет участвовать в выборах людям, помогавшим «экстремистским организациям» и работавшим в них.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!