Фотография: Валерий Матыцин / ТАСС
Украинским спецслужбам удалось задержать агента Главного разведывательного управления (ГРУ) ГШ ВС России. По версии силовиков, задержанный занимался сбором секретной информации в районе проведения операции на востоке Украины, сообщается 12 августа на сайте СБУ.

Неназванный фигурант временно проживал в Украине и по спецзаданию ГРУ за деньги периодически выезжал в зону проведения операции для сбора секретной информации.«Российских кураторов интересовали сведения о задействованных в ООС новейших образцах оружия и военной техники, местах дислокации, личном составе подразделений ВСУ...», — уточняется на сайте СБУ.

Отмечается, что агент был задержан во время передачи этих данных представителю ГРУ по электронным каналам связи.

По решению суда он взят под стражу. Решается вопрос об объявлении подозрения по ч.1 ст.114 УК (шпионаж).

2 августа на сайте ФСБ сообщалось, что силовикам удалось задержать с поличным украинца, который пытался вывезти головки самонаведения ЗРК в Украину. Выяснилось, что мужчина был сотрудником украинских спецслужб. По версии ФСБ, осужденный применял различные меры конспирации.

Суд в Республике Марий Эл приговорил украинца к 3 годам и 4 месяцам колонии общего режима по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (приготовление к контрабанде оборудования, которое может быть использовано при создании вооружений и военной техники).

Ранее на портале правительственной информации разместили проект приказа директора ФСБ, согласно которому теперь в России появится перечень сведений, не относящихся к гостайне, но запрещенный к передаче иностранным государствам. Причина в том, что разглашение этой информации может причинить ущерб государству.

В перечне сведений насчитывается 61 пункт. Они делятся на военные, которые не являются гостайной, и на военно-производственные, которые также не являются гостайной.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!