Фотография: пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Представление неопровержимых фактов и доказательств причастности российской стороны к инциденту во Врбетице должно предшествовать обсуждению вопроса о компенсации. В этом убеждены члены Совета Федерации Игорь Морозов и Сергей Цеков. Об этом 10 мая сообщает РБК со ссылкой на их комментарии.

«Для того чтобы что-то требовать, Чехия сначала должна предъявить неопровержимые доказательства, которые будут перепроверены российской стороной. Только после этого появится предмет обсуждения», — отметил член комитета по экономической политике верхней палаты парламента Морозов.

Он убежден: чешская сторона не располагает такой информацией, зато в Праге хорошо знают всю подоплеку инцидента. В частности, речь идет о болгарской фирме и чешских партнерах, которые и хранили у себя боеприпасы, пояснил сенатор.

С ним согласен его коллега, член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. По его мнению, эти обвинения объясняются «русоненавистническим» поведением Европы.

«Есть известная украинская пословица: „что бы ни происходило в украинской семье, во всем виновата невестка”. Тут приблизительно такая же ситуация — что бы ни случилось в Европе, они во всем обвиняют Россию», — полагает Цеков.

Член комитета Совфеда по международным делам выразил уверенность в том, что до сценария с выплатой компенсации не дойдет, поскольку Кремль «на 100%» к этому не причастен.

4 мая стало известно, что уголовное дело, которое возбудили в рамках расследования взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице, в причастности к которым подозревают двух россиян, может быть приостановлено.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. По мнению чешского МИДа, россияне работали на российские спецслужбы, которые причастны ко взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!