Фотография: Allauddin Khan / AP
Талибы (организация запрещена в России) уже контролируют границу с Таджикистаном и Узбекистаном. Вместе с тем они взяли на себя обязательство не атаковать соседние государства. Об этом 10 августа сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Минобороны России Сергея Шойгу.

«Его лидеры говорят о том, что мы не будем принимать никаких попыток деструктивных по пресечению границы, по атакам на сопредельные территории», — отметил глава ведомства во время выступления на форуме «Территория смыслов». По его словам, радикалы недавно взяли «крупный и серьезный центр» — афганский город Кундуз. В результате, госграница с Узбекистаном и Таджикистаном теперь под контролем талибов, констатировал министр.

В этом контексте глава Минобороны сообщил, что российская сторона модернизирует вооруженные силы стран Средней Азии, чтобы те были готовы защищаться от любых угроз при необходимости.

«Те угрозы, которые исходили от Афганистана раньше, — это наркотрафик, это проникновение террористов в нашу страну через Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, и, конечно, от этого не становятся меньше. Поэтому для нас крайне важно, чтобы наши коллеги, наши союзники, наши партнёры по ОДКБ были готовы к этому. Для этого мы, естественно, делаем всё», — подчеркнул Шойгу.

Ранее ТАСС со ссылкой на представителя ЕС сообщил, что боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в России) контролируют до 65% территории Афганистана. Представитель ЕС отметил, что организация намерена продолжать оказывать поддержку Афганистану в рамках соглашения о подготовке полиции. ЕС также будет оказывать финансовую помощь Кабулу в материальном обеспечении правоохранительных органов.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских войск и их союзников по НАТО, который должен завершиться к 11 сентября. Боевикам удалось взять под контроль обширные участки границы с соседними странами и закрыть въезд в Афганистан.

Станет ли Афганистан снова базой международного терроризма, возможно ли повторение 11 сентября и допустил ли Байден ошибку, когда решил вывести войска, — об этом в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!