Фотография: Евгений Курсков / ТАСС
Руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова заочно обвинили в привлечении подростков к участию в несогласованных митингах и объявили в розыск. Об этом 29 января сообщает СК России.

Следователи выдвинули обвинение на основании публикаций в соцсетях перед протестными акциями 23 января.

О возбуждении дела на Волкова СК сообщил 28 января. Ему поставили в вину публикации в ютьюбе, фейсбуке, твиттере и инстаграме с призывами принять участие в несогласованных акциях. Власти не дали разрешение на их проведение в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, уточнили в СК.

После возбуждения дела Волков заявил в фейсбуке, что принципиально не будет его комментировать, так как считает его «характернейшим случаем навязывания ложной повестки». Чуть ранее он обратился к родителям с предложением не пускать детей на митинги, где может быть опасно, а приходить самим.

Дело по факту вовлечения подростков в протесты завели 22 января. Тогда же МВД заявило о проверке руководителей региональных штабов Навального, которых заподозрили в подготовке «провокаций и насильственных действий». В полиции считают, что указания о привлечении к протестам подростков давали Волков и директор Фонда борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) Иван Жданов.

Навальный и его сторонники призвали выходить на улицы после ареста политика на 30 суток. Его задержали в аэропорту по возвращении из Германии по просьбе ФСИН, которая обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и потребовала заменить ему условный срок на реальный.

После митингов завели серию уголовных дел, в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. В их рамках 27 января прошла серия обысков в том числе на квартирах жены Навального Юлии и его брата Олега.

В качестве подозреваемых в нарушении санитарных правил задержали юриста ФБК Любовь Соболь и участницу группы Pussy Riot Марию Алехину. Сегодня Тверской суд изберет им меру пресечения.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!